中国超级水稻亩产3000斤,创造新的世界纪录

来源:中国超级水稻亩产作者:中国超级水稻时间:2017-05-18 13:47:05

不久前,一个令人振奋的消息从广东省兴宁市龙田镇环陂村试验基地传出,由袁隆平院士领衔的研究的超级水稻“华南双季超级稻“年亩产达到3000斤,刷新了双季稻亩产量新的世界纪录,实现了中国水稻的超高产、高品质和高效益,必将为中国的粮食产量做出巨大贡献。

中国现目前将近14亿人口,每年粮食的需求可以说是海量化也不为过。这次有袁隆平领衔的专家组在龙田镇环陂村试验基地采用了全程机械化农业作业模式,该模式的应用将提高水稻机械化栽培水平,促进超级稻实现超高产、高品质和高效益,促进了超级水稻绿色、高效能、高产量。如果按照我国农村普遍种植的水稻亩产800~1000斤的标准计算,这次试验的超级水稻相当于1亩地种出了3亩多地的产量,成果让人欣喜。

而且这次试验基地选择在病虫害高发,经常受台风等天气影响的广东进行试验,超级水稻测量验收专家组组长罗锡文说:“华南双季超级稻”成功不啻为一次成功探索和重大突破,全机械化操作将极大的解决现在农村劳动力不足造成的困扰,中国的粮食产量必将上一个新的台阶。”

超级水稻项目能够亩产3000斤,除了优良的粮种,也与种植过程中一些高效的技术、机械化作业、科学的施肥等密不可分,从而合力达成增产目标。

兴宁市农业局相关负责人告诉记者,示范田采用袁隆平院士亲自选育的“超优1000号”,采用华南农业大学唐湘如教授团队的“强源活库优米技术”,实施水稻生产全程机械化,通过先进农艺农机的有力支撑,既破解了绿色高产的密码,也放大了水稻产量的增益效应。

科学的种植、全程机械化操作是未来农业发展的趋势,这次超级水稻的种植采用全机械化操作,为未来农业发展提供了技术上的参数,有利于今后大规模推广。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐