邯郸一村医捐髓救人 妻子志愿加入骨髓库

来源:邯郸一村医捐髓救作者:邯郸一村医捐时间:2017-05-18 15:37:32

出生于中医世家的刘晓民,平日里开方、抓药、扎针是他治病救人的方式。5月17日,他却用另外一种方式为一位患者送去了生的希望——捐献造血干细胞。

来自邯郸成安县洛町村的刘晓民是远近闻名的“村医”, 出生于中医世家,当年父亲在世时是当地有名的老中医,父亲去世后家里的诊所就由他和爱人接班,由于医术高超、诚信经营、为人和善,得到了当地村民的高度评价与认可。

刘晓民向来热心公益,已参加过10次无偿献血,总献血量达4000毫升。2013年6月19日,在县红会组织的一次采样活动中加入骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。刘晓民说,入库四年,他一直记着当初成为志愿者的初心,就是能够延续别人的生命,履行医生的职责,他也一直在等待这个机会。

2017年2月16日,他终于等到了。他的血液检测数据与一名白血病患者初筛配型成功,接到电话通知他非常高兴,当即答应同意捐献。刘晓民平时十分热爱运动,练就了一个好体质,接到配型成功电话后他就更加注重锻炼,并戒酒、戒肉,后来顺利通过高分辨检测和体检。

5月12日,在县红会工作人员李红叶和爱人李海霞的陪同下,刘晓民入住河北医科大学第二医院,做着采集前注射动员剂准备。5月17日上午8点,顺利进行造血干细胞采集。从上午8点50分开始到12点30分,将近四个小时的时间里,采集了195毫升造血干细胞悬液。刘晓民成为中华骨髓库第6486例、河北省第329例、邯郸市第90例造血干细胞捐献者。

谈及丈夫的捐献义举,李海霞表示由衷地支持,脸上也一直洋溢着自豪和幸福的笑容。“他平时就很善良,乐于助人,作为医生,救死扶伤是义务,捐献能就一条命,这是义不容辞的事,很荣幸。”

同样作为一名医务工作者,李海霞表示,她亲眼见到了丈夫采集的过程,对身体并没有健康影响,同时也希望以这种方式来诠释救死扶伤,因此等回到家之后,她也要去报名成为一名造血干细胞志愿捐献者。

文/河北青年报记者陈雪

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐