宋教仁是谁?宋教仁的生平介绍

来源:宋教仁是谁?作者:宋教仁是谁?时间:2018-10-12 11:40:03

  前期生计

  宋教仁6岁进入私塾读书,1899年17岁的宋教仁升入桃源漳江书院,清光绪二十八年(1902年),他考入武昌普通中学堂。翌年入学,在校期间,由吴禄贞等人安排的革新集体在武昌花园山的集会招引了他,常与同学谈论时政,并走上了反清革新之路途。

  1903年8月,结识黄兴,成为挚友,不满清政府控制,倾向革新。11月4日,偕黄兴,刘揆一、陈天华、章士钊一起树立华兴会;光绪三十年(1904年)二月,以驱除鞑虏,康复中华的华兴会在长沙树立,黄兴任会长,宋教仁任副会长。同年12月13日,宋教仁抵达日本。后在日本东京树立同盟会,成为同盟会的首要领导人。

  1905年6月 兴办革新杂志《二十世纪之支那》,入读日本法政大学;8月,支撑孙中山在日本东京树立同盟会,并当任其司法部检事长,将《二十世纪之支那》改为同盟会的机关报《民报》。

  1906年 曾一度回我国,妄图在东三省树立反清政治力量,但不久就再次去日本。期间,依据其侦察成果编纂《间岛问题》一书,为清政府日后维护图们江间岛区域做了有力依据。

  1910年末,宋教仁从日本返抵上海,任《民立报》编缉,以“渔父”笔名编撰很多宣扬革新的文章。

  1911年7月,宋教仁与谭人凤、陈其美在上海组成同盟会中部总会,亲任总务干事。他亲身交游于上海、两湖各地,活跃开展中部总会分会,筹款购买武器弹药,推进长江中下游流域的革新进程。

  推行宪政

  1913年2月13日,宋教仁自汉口沿江东下,于2月15日抵达上海,寄住在同孚路21号黄兴家中。在国民党推举成功而且有望安排责任内阁的情况下,孙中山并没有与宋教仁就相关事宜进行直接商量,反而通过与袁世凯中心政府的密电洽谈,于2月10日乘山城丸赴日本进行并不急迫的调查拜访。

  1913年2月19日,宋教仁在国民党上海交通部宣布讲演,愈加明确地放下孙中山创造的五权宪法而大讲他自己三权分立的宪政想象:“评论宪法,行政、立法、司法三权应怎么分配,中心与地方之联系及权限应怎么规则,是皆当依法理,据现实,以极细密心思研究者”。接下来,他再一次以剧烈言辞全盘否定袁世凯政府当局的内政外交,以为只要国民党方面出头安排的议会政党责任内阁,才是救治“不良政府”的“医师”。

  1913年3月,中华民国第一届国会推举根本完毕,在宋教仁的掌管运营下,国民党获得重大成功。众议院议员596人,国民党得269议席,共和党得120议席,一致党得18议席,民主党得16议席,跨党者得147议席,无党派26席。参议院议员274人,国民党得123席,共和党得55席,一致党得6席,民主党得8席,跨党者38席,无党派44席。国民党在参、众两院870议席中占有392席,尽管没有超越对折,因为共和、民主、一致三党加起来只要223席,国民党仍然能够凭仗其绝对优势影响操作参、众两院。国民党的推举成功,进一步抬高了宋教仁的政权预期和政治热心。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐