乾隆时期的大小金川之乱是怎么回事?

来源:乾隆时期的大作者:乾隆时期的大时间:2018-10-12 14:28:00

  两次平定巨细金川是清朝乾隆皇帝的十大武功之一。与乾隆其他九大武功比较,偏居川西一隅、仅有方寸之地、数万人口的巨细金川,却致清王朝先后共投入了近60万人力、7000万帑币,其价值远远超越乾隆的其他任何一次武功。

  乾隆初,大金川土司莎罗奔攫取小金川泽旺印信,“意欲并吞诸蕃”,又攻明正土司(今康定)。1747年,清军3万人分两路进讨,久而无功,川陕总督张广泗被清廷处死,改派岳钟琪为总兵,刻期进讨。1749年,莎罗奔请降,大金川事情初告停息。

  今后,巨细金川之间常有抵触。到18世纪60年代,金川形势再度严重,又一次引起清王朝的重视。1766年,清廷派四川总督阿尔泰联合9家土司会攻大金川,小金川土司僧格桑(泽旺子)却与大金川土司索诺木(莎罗奔侄孙)联合反清。1771年清军败绩,清廷又将阿尔泰除名,派温福入川督师,向金川进兵,第2次金川之役由此开端。1773年,温福战死,清廷又派阿桂为将军,增兵金川。经屡次苦战,清军死伤很多,终于于1776年头制胜。历时五年、死伤逾万人、耗银7000万两的第2次金川之役至此完毕。

  战后,清朝在巨细金川分置阿尔古、美诺两直隶厅。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐