东汉时的建安七子分别是谁?

来源:东汉时的建安作者:东汉时的建安时间:2018-10-12 21:00:01

  建安七子,是建安年间(196~220)七位文学家的合称,包含:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。这七人大体上代表了建安时期除曹氏父子(即曹操,曹丕,曹植)外的优异作者,所以“七子”之说,得到后世的遍及供认。

  孔融(153 - 208),汉末文学家。建安七子之一。字文举,鲁(今山东曲阜)人。孔子二十世孙。“七子”中,他年辈最高,政治情绪与其他6人不同。献帝时任北海(山东寿光)相,世称孔北海,又任少夫、大中大夫等职。为人落拓不羁,恃才斗气,坚强不屈。因谴责曹操,被杀。其散文辞藻富丽,多用骈句,但能以气运词,有新变化。曹丕《典论·论文》称他:“体气高深,有过人着者。然不能持论,理不堪词。”代表作《论盛孝章书》和《荐祢衡表》,都显现这种特征。诗仅存7首,其间《杂诗·岩岩钟山首》写远大怀有,情辞大方;《远送新行客》写丧子的沉痛,情致哀婉,都赋有抒发颜色。

  应玚(? -- 二一七年)字德琏,汝南(今河南汝南县东南)人。拿手作赋,有文赋数十篇,代表性诗作《侍五官中郎将建章台集诗》,腔调悲切。建安七子之一。

  徐干(一七一年 -- 二一七年)字伟长,北海(今山东潍坊市)人。首要作品是《中论》,曹丕称誉此书『成一家之言,辞义高雅,足传于后。』(《与吴质书》)其情诗《室思》也写的一往情深。建安七子之一。

  王粲(177-217)字仲宣,山阳高平(今山东邹县)人。建安七子之一。初依刘表,后归曹操,官至魏国侍中。他以诗赋见长,多悲惨情调。有《王侍中集》。

  陈琳(?-217)字孔璋,广陵(今江苏江都)人。从前为袁绍掌管过书记,后归附曹操。“建安七子”之一,今存诗四首。有《陈记室集》。

  刘桢(?-217)字公干,东汉东平(今属山东)人。为曹操丞相掾属。其诗风格劲挺,不重雕饰, 曹丕曾称誉他的五言诗“妙绝时人”。今存诗十五首。有《刘公干集》。建安七子之一。

  阮瑀(? -- 二一二年)字符瑜,陈留尉氏(今河南开封)人。所作章表书记很超卓,名作有《为曹公作书与孙权》。诗有《驾出北郭门行》,描绘孤儿受后母优待的磨难遭受,比较生动形象。13:06 2014/8/14

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐