清朝初期为什么要颁布圈地令?

来源:清朝初期为什作者:清朝初期为什时间:2018-10-12 23:48:00

  顺治元年(1644)公布,康熙二十四年( 1685)废止。清朝入都北京后,为处理八旗官兵生计,决议侵占北京邻近的土地,遂下圈地之令。顺治元年十二月规则,近京各州县汉人无主荒地悉数予以圈占,分给东来诸王兵丁人等。

  顺治四年、八年清政府又两次公布圈地令。依据上述指令,旗人携绳骑马,大规划地圈量占夺汉人土地。许多农人地步被占,颠沛流离,饥寒迫身;一起又逼迫汉族农人“投充”(即依附于满族贵族),弥补其壮丁部队。有些汉人地主为求得政治上的保护,还带地投充。土地圈占后,八旗贵族和官员、兵丁,依照各自位置凹凸及所属壮丁多少,分得数量不等的土地。其大部分落入了贵族和官员之手。圈地主要在近京三五百里内的顺天、保定、承德、永平、河间等府(今北京、河北北、中、东部及辽宁西南部区域)进行,圈占总数达16万多顷(一说19万多顷)。驻防外地的八旗在山东、山西、陕西、江苏、宁夏等地也进行过圈地,但规划较小。圈地给汉族公民带来极大苦楚,所圈之地,原田主被逐出家门,背乡离井,因而纷纷起而抵挡。

  顺治四年,大规划的圈地已中止,但琐细的圈地、换地、带地投充仍不断发作。康熙二十四年四月作出永久不许再圈的决议,圈地至此最终中止。

  清初大规划地圈地导致“近畿土地,皆为八旗勋旧所圈,民无恒产,皆赖租种旗地为生”。农人失掉土地,颠沛流离,日子凄惨,致使“流散南窜,有爸爸妈妈夫妻同缢死者;有先投儿女于河然后自投者;有得钱数百,卖其子者;有刮树皮抉草根而食者;至于僵仆路旁,为乌鸢豺狼食者,又不知其几许矣”。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐