西域都护什么时候设置的?西域都护意义

来源:西域都护什么作者:西域都护什么时间:2018-10-13 01:24:00

  公元前60年(汉宣帝神爵二年),匈奴统治阶级内部发作内讧。驻扎西域的匈奴日逐王先贤掸惧怕遭受不幸,率部众自愿归服西汉,匈奴建立的“僮仆都尉”随之吊销。至此,天山南北诸地均归西汉王朝统辖。西汉中央政府为了加强对西域各地的军政办理,在乌垒城(今轮台县策大雅南)建立西域都护府。

  含义:

  西域都护府使被匈奴切断了的“丝绸之路”得以康复开展,四通八达,各国人民在这条中西交通要道上撒下了友谊的种子。西域的胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆、豌豆等)、胡瓜(黄瓜)、胡葱(大葱)、胡萝卜等植物和骆驼、驴、马的优良品种传入华夏,内地的丝绸织品和铁器等工艺品、生产品源源不断地输往西域,东西方的沟通达到了史无前例的程度,大大地丰厚了各国人民的日子。   汉西域都护府这种统辖方法,也为我国后世王朝创始了先例,十六国后凉吕光在一致西域后,曾效法汉代,设置西域大都护,行使主权。唐代,在边区各族先后统辖在一个政府下之后,也别离设置了都护府。唐东北有“安东都护府”;北边有“安北”、“单于”等都护府;西北有“安西”、“北庭”等都护府;西南有“保宁”、“支南”都护府。这都借鉴于汉代,习惯了我国一致的多民族国家进一步构成和稳固的需求,有着活跃的历史作用。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐